sábado, 4 de fevereiro de 2012

Papillote de Cogumelos

Apesar de muitas vezes fazer versões vegetarianas para minha sogra, ainda não tinha postado nada nesse sentido.
Tenho outras amigas vegetarianas que também estavam me cobrando.
Não sou vegetariana mas sempre que faço algo nessa linha, adoro!
Muita gente fica pensando que as preparações são sem graça pelo fato de não terem carne mas não é nada disso!
Aproveitando os ingredientes que estamos tendo acesso, pois no supermercado local, muitas vezes encontro cogumelos frescos diversos, o prato de hoje, simples de preparar e muito saboroso será um Papillote de Cogumelos.
O Papillote é uma técnica francesa que consiste em cozinhar os alimentos no forno, no interior de papel manteiga ou alumínio. Geralmente preparados com peixes, legumes, frangos e cogumelos, os papillotes ficam prontos rapidamente e a preparação pode ser mantida na geladeira até o momento do consumo. São saudáveis e o cozimento dessa forma, além de conservar muitos nutrientes, mantém os alimentos úmidos, tenros e com muito sabor.
Os cogumelos possuem altos teores protéicos e fibras alimentares, além do baixo teor de lipídeos, de acordo com a tese de doutorado “Valor nutricional de cogumelos cultivados no Brasil” de Regina Prado Zanes Furlani. Esses teores variam de acordo com a origem, solo e condições de cultivo.
Os cogumelos são bastante apreciados há muito tempo, tanto na gastronomia quanto em rituais religiosos ou terapêuticos. Segundo o pesquisador Robert Gordon  Wasson, algumas espécies são citadas em textos religiosos do Vedas (compilação de hinos e preces, considerada como o primeiro livro sagrado da história), escrito por volta de 1500 a. C.
Receita do Papillote de Cogumelos
A quantidade de ingredientes abaixo descrita rendeu 04 papillotes de aproximadamente 25 cm x 15 cm.
Ingredientes
Cogumelos frescos:
100g de shitake
90g de funghi
70g de shimeji
Cogumelos desidratados:
10g de funghi porcini seco
15 g de funghi e shitake secos
70g de alho poró cortados em julienne
150g de cenoura em julienne
120g gramas de cebola em julienne
30g de manteiga integral sem sal
Tomilho fresco a gosto
Molho de soja a gosto
Pimenta do reino a gosto
Azeite a gosto
Sal a gosto
04 folhas de papel manteiga de aproximadamente 50 cm x 30 cm
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Modo de preparo:
Deixar os cogumelos secos hidratarem em água aquecida e reservar tanto os cogumelos quanto a água.
Lavar os demais cogumelos em água corrente e reservar.
Pré aquecer o forno em 180°C.
Na folha de papel manteiga untada com manteiga, dispor o alho poró, a cenoura e a cebola, os cogumelos e temperar com um pouco de sal, pimenta do reino e tomilho fresco.
Regar tudo com molho de soja, azeite e a água da hidratação do cogumelo seco.
Colocar alguns pedacinhos de manteiga e fechar cuidadosamente o papillote, como um envelope.
Levar ao forno por uns 10 minutos ou até que o papillote fique estufado.

O ideal é que sejam abertos já no prato, na frente do comensal, de forma que todo o aroma contido em seu interior aguce o paladar de quem o aguarda.
  Mas também podem ser servidos direto no prato.

Bon apetit!

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